Правила перевозки скоропортящейся продукции

Услуги грузоперевозок всегда пользовались в сельском хозяйстве и различных отраслях промышленности большим спросом. К примеру, в сфере народного и сельского хозяйств достаточно востребованной является услуга по транспортировке растений, различной продукции растительного и животного происхождения, а также продуктов их переработки. Всё это относят к группе скоропортящихся грузов, при транспортировке которых необходимы специально оснащённое оборудование и соблюдение всех норм доставки.

Итак, транспортная компания, осуществляющая перевозки, предоставляет свои услуги в случае, если весь объём скоропортящейся продукции имеет отличное качество, транспортабельное состояние и упакован в чётком соответствии с установленными стандартами и техническими нормами. Для продуктов данной категории грузов предоставляется чистая, исправная и прочная тара, не имеющая посторонних запахов. При отправке скоропортящейся продукции во флягах отправитель груза должен плотно закрыть крышками ёмкости, используя резиновые либо бумажные прокладки, а также опломбировать каждую флягу.

Транспортировка скоропортящихся грузов осуществляется транспортной компанией, которая предоставляет подвижной состав для погрузочных работ, оборудованный специальным оборудованием, способным обеспечить грузу охлаждение в летний период, подогрев и поддержание нужного температурного режима в зимний период. Перевозка этой группы грузов производится с помощью современного автотранспорта с фургонами, в которых поддерживается определённая температура на время транспортировки и осуществляется проветривание. Перевозят подобные продукты на подвижных составах, оснащённых брезентовым укрытием.

Грузоперевозки скоропортящейся продукции животного происхождения производятся с соблюдением определённых норм. Например, целые туши животных обязательно разделываются перед транспортировкой, туши животных мелких размеров разрешается перевозить целыми, однако без голов. Мясные блоки, которые были в заморозке, упаковываются в пергамент либо целлофан и укладываются в специальные контейнеры или коробки из гофрированного картона. Этот вид грузов перевозится в ограниченное время при строго определённом температурном режиме, на специально оборудованном автотранспорте. Различные колбасные изделия и продукцию мясокопчения транспортируют только в специальных ящиках. Топлёные, животные и пищевые жиры должны перевозиться брусками в деревянной или стеклянной таре.

Отдельного внимания при транспортировке требуют фрукты и овощи. Для этого существуют установленные ГОСТы, эту продукцию перевозят в упаковке, в качестве которой используют ящики. Предназначенные для перевозки овощи и фрукты не должны иметь каких-либо механических повреждений, здесь должны быть исключены повреждения различными болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Продукты питания должны иметь высокое качество, быть правильной формы, не иметь загрязнений и отличаться свежестью. Вялые, подмороженные или загнившие овощи нельзя транспортировать.